Cosmoscow проведет благотворительный аукцион в «Солодовне»

В Центре современной культуры «Солодовня» открылась выставка «Несколько поводов доверять себе», приуроченная к 12-му благотворительному аукциону, который организует фонд Cosmoscow. Уже 10 апреля 29 произведений искусства, представленных на экспозиции, будут выставлены на торги. Все вырученные средства направят на поддержку программ фонда.

Эмоции — в центре внимания

Куратор проекта Ксения Чилингарова объясняет, что основная идея аукциона — исследовать, как искусство может влиять на личные ощущения и возвращать эмоциональность в повседневную жизнь. Поэтому среди лотов — работы, способные «зацепить» и остаться с вами не только как эстетический, но и как личный опыт.

От панелек до мифологии

Один из таких лотов — принт Тимофея Ради. На нем — его уличная инсталляция 2019 года: над спальными районами возвышается надпись «Я конечно мало знаю о тебе, а ты обо мне, но теперь у нас есть что-то общее». Размер работы — 60×90 см, цена — от 235 до 285 тыс. рублей.

Ощущение повседневного абсурда и красоты можно увидеть и в живописи Дамира Муратова. Его работы «Коридор. Утро в империи» и «Спичка» помещают античные образы в типичные советские подъезды. Это часть цикла «Где-то», где советская реальность сталкивается с культурными архетипами прошлого. Оценка лота — 470–570 тыс. рублей.

Страх как ресурс

Совсем другой визуальный язык у пластиковой инсталляции Тараса Желтышева. Ее герой — вымышленный персонаж Red Fear — предлагает не убегать от страха, а превращать его в личную силу. Работа оценивается в 480–580 тыс. рублей, и, как и все остальные лоты, будет продана в пользу фонда.

Победители программ Cosmoscow

Во время открытия выставки также подвели итоги ежегодных премий Фонда Cosmoscow. Арт-группа «Провмыза» (Сергей Проворов и Галина Мызникова) названа художниками года, звание музея года получил красноярский центр «Площадь Мира», а институцией года стал Центр творческих индустрий «Фабрика», который в этом году отмечает свое 20-летие.