Подписка на новые материалы

подписака на e-mail рассылку Подпишитесь на рассылку

Мы в социальных сетях




Виджет для Яндекса Читайте нас в Twitter
Виджет для Яндекса Виджет для Яндекса



 
Афиша Искусство ТВ

Интервью Алексея Попова с кинорежиссером, сценаристом Сергеем Дебижевым

В конце восьмидесятых – начале девяностых годов прошлого века отечественный кинематограф пополнился молодыми режиссерами, не имевшими традиционного кино-образования. Среди подающих надежды дебютантов был Сергей Дебижев, дипломированный дизайнер. Не скованный академическими догмами и, быть может, не зная об их существовании, он сделал несколько документальных фильмов, вольно обращаясь с дореволюционной и советской кинохроникой.
Лента Дебижева «Золотой сон»(1990 г.), о том, как нудисты побеждают коммунистов, удостоилась критической статьи в газете «Правда» и была тепло принята зрителями. Полнометражный фильм «Два капитана 2»(1992 г.) также вызвал отторжение у ряда кинокритиков и искренний зрительский интерес. Сложно сказать, что в этой картине привлекало больше: необычная форма, иронично-конспирологический сюжет или возможность увидеть на экране Бориса Гребенщикова, Сергея Курёхина, Тимура Новикова, Сергея Бугаева «Африку» и других героев петербургского андеграунда.
Во второй половине девяностых годов Сергей Дебижев снял несколько клипов в имперско-советском стиле для Олега Газманова, персонажа, мягко скажем, отличающегося от петербургских рок-музыкантов и богемных художников. Это было неожиданно, но Дебижев всегда удивляет, экспериментирует с формой, стилем и содержанием. Возможно, открытием и поводом для изумления станет новый фильм режиссера «Золотое сечение», рабочее название – «Сезон дождей», где снимались Алексей Серебряков, Рената Литвинова и Ксения Раппопорт. На протяжении двух лет премьера неоднократно переносилась, подождем и посмотрим.


Алексей Попов


Комментарии