Подписка на новые материалы

подписака на e-mail рассылку Подпишитесь на рассылку

Мы в социальных сетях




Виджет для Яндекса Читайте нас в Twitter
Виджет для Яндекса Виджет для Яндекса



 
Афиша Искусство ТВ

Юрий Грымов. Размышления по мотивам выхода фильма «На ощупь»

"Я считаю, что кино - это все-таки искусство, а не фаст фуд. Все-таки это высокая кухня. И если говорить проще, то представляете, я поймал себя на мысли, очень давно, что заходят люди в зал: мы с вами зашли в кино, разговариваем и перед нами белый экран, такая белая простыня, мы разговариваем… «Раз!» - начинается кино. Идет кино, кто-то замолкает, кто-то заплакал, кто-то засмеялся, кто-то разозлился, кого-то возмутило. Потом «раз!» - опять белый экран, все закончилось. Это кино, оно должно что-то вам давать. Вы должны не терять два часа времени, вы должны приобретать. Кино я снимаю и про себя, и про Вас, но видеть Вы должны себя, Ваше отношение, Вы должны вступать. Я не люблю кино, когда все смотрят на экран, а там что-то мигает, прыгает и так далее. А тут, Вы подключаетесь. Тогда это кино. Вы должны подключиться и думать о себе, не о героях, а о себе."
"Есть разница между «смотреть» и «видеть», и мне кажется, что современный человек сегодня очень сильно загнан в эти рамки скорости. Все стало совсем просто, все просто смотрят. Они видят, как и слышат. Это важно, куда дальше идти. Современное общество этого не позволяет. Человек бежит, а человеку сегодня нужно остановиться. Современному обществу нужно остановиться и успокоиться. Представляете, что происходит в архитектуре, в строительстве. Остановиться надо, успокоиться, посидеть. Вам должно стать скучно, и тогда Вы начнете задумываться. Вот этот бег в мешках, он очень опасен."
"Я стараюсь все-таки держать картину в руках и делать то, что я хочу и вести главную линию, которую я хочу. Но, конечно, есть вещи, которые ты не можешь не реагировать. Во-первых, присутствие артистов - они живые, от них надо идти. Кино должно быть живым, поэтому надо подстраиваться. Не существует такой догмы: «Вот тут написано - я так делаю». Надо двигаться к цели, любым путем, в кино. Главное ради чего, а как - это уже не важно. Я пытаюсь экспериментировать и с формой, и с цветом, и с конструкцией самого кино: разбить его на три части. Мне кто-то скажет: «Зачем вам фильм на три части?» Но ведь, вам десять лет - это одна жизнь, вам двадцать лет - это другая жизнь, не говоря уже про сорок, про пятьдесят - это тоже части, они переходят из одного качества в другое, но это разные части. Мы пытаемся экспериментировать, делать зрительское кино, но для зрителя, который хочет получить художественное кино."


Комментарии