Подписка на новые материалы

подписака на e-mail рассылку Подпишитесь на рассылку

Мы в социальных сетях




Виджет для Яндекса Читайте нас в Twitter
Виджет для Яндекса Виджет для Яндекса



 

Ирада Вовненко. О книгах, планах и мечтах

Мне кажется, что все творческое начало компилируется, концентрируется в женщине. И у меня наконец-то наступил такой период в жизни, когда я могу заниматься тем, что мне действительно нравится.  Когда ты остаешься самим собой - это очень важно. Вы знаете, разные периоды бывают у человека, у каждого свой период взросления, формирования. Вот мой период этого соотношения с самой собой, взаимодействия с собой начинается только сейчас. И поэтому на данном этапе, я больше всего ощущаю себя автором, в том числе и своей жизни.

НАЧАЛО
Я еще в школе любила писать сочинения, очень любила рассказывать истории. Я помню в школе, когда болел какой-нибудь преподаватель, меня всегда вызывали в младшие классы и просили рассказать какие-то истории. Но свою первую книгу я написала, будучи беременной своим вторым сыном – Петром. Это была детская книжка. Мне ни с того ни с сего захотелось писать! Причем, я ее не печатала на компьютере, я ее действительно написала от руки. Потому что беременным нельзя сидеть у экрана долго. Я брала белые листочки и писала. Но случилось это все потому, что мой старший сын в какой-то период своей жизни увлекся Гарри Поттером, и я подумала, что обязательно нужно  иметь какую-то альтернативу. «Почему бы не создать ее?» - подумала я. И решила написать «Путешествие Петьки в страну историй», я тогда работала в Царском Селе в международном отделе. Это было очень интересно. Я начала писать, я придумала форму какую-то, то есть это историческая сказка, в которой есть герой – мальчик Петька, ученик 606-ой школы, который плохо учится. И должен был быть какой-то момент, который сподвигнет его к тому, чтобы он совершенствовался, учился, набирался знаний. Таким образом, я сначала придумала форму-  что бабушка ему подарит калейдоскоп и он начнет свое историческое путешествие. Потом уже я пришла в нашу библиотеку (там совершенно замечательные люди в Царском Селе  и сейчас, до сей поры работают). Они мне нашли много материалов. Лариса Валентиновна Бордовская – главный хранитель Екатерининского Дворца знает массу интересных историй. Она мне рассказала очень многое, связанное с эпохой Елизаветы Петровны, потому что идея  -  посещение героем различных эпох, но именно в причудливой такой форме. А потом я подумала, что нужно обязательно какой-то информационный материал донести. Как сделать так, чтобы текст не нарушался. Я придумала такие шпаргалки-подсказки, которые параллельно идут с текстом и не нарушают форму повествования.

«ВЛЕЧЕНИЕ»
Я всегда любила литературу, и когда я училась в университете на филологическом факультете, у нас преподавала литературу Анна Павловна Керн. Вы знаете, ни разу не было такого, чтобы ее лекции не были встречены овациями, потому что она нас действительно ввела в курс литературы. Я говорю «в курс», потому что у меня позднее созревание: Вольтера я открыла в Университете, Гессе я открыла в Университете. Я не читала Гессе в школе, в школе были немножко другие интересы - я театром увлекалась, занималась в ТЮТе, поэтому для меня это было действительно первооткрывание. Но я интуитивно чувствовала, что этот мир он, знаете ли, мой, мне очень хотелось к нему приобщиться. И есть, я не буду называть фамилии, у меня есть один замечательный друг, который уже давно не живет в России, и у нас с ним возникла переписка. И однажды он мне написал: «Знаешь, ты такие замечательные письма пишешь, почему ты не хочешь попробовать себя в литературе?» И я написала новеллы.
В этот мир проникнуть тяжело, завязать с ним контакт, поэтому первым все-таки вышел роман, потому что сейчас такая некая мода на романы и так получилось, что первым все-таки прошел в издательстве роман, хотя у меня было другое названия у него «АРТиШоки от Кристины», потому что «АРТ» и «Шок». Но я так несколько тогда стушевалась, поэтому новеллы вышли уже вторым изданием. Но мне не стыдно за эту книгу и это, действительно, такая проба меня как автора, его вхождение в литературу, потому что моя дружба, как говорит Януш Вишневский, она «плотно завязалась с литературой». Я поняла, что я своей жизни больше без этого не мыслю.

МОТИВЫ
Женский век он достаточно короток. Почему я сказала, что я ощущаю себя женщиной? Очень хочется оставаться привлекательной. Мне кажется, что это важная задача женщины, я только сейчас начинаю это понимать. И привлекательность - это внутренне содержание, оно отражается на лице. Это какой-то тоже очень естественный процесс, поэтому человек, который что-то делает, я не говорю, что пишет, я только стремлюсь к тому, чтобы назвать себя писателем, надеюсь, я когда-нибудь удостоюсь этого и смогу себя так называть. Но когда происходят вот эти процессы, ты очень много работаешь над собой, потому что, чтобы написать какую-то книгу ты должен просмотреть, проработать, прочитать очень много материалов, особенно если это касается какой-то исторической литературы. Поэтому я надеюсь, это то, что позволит мне сохранить эту привлекательность.

СУДЬБА
Есть такое слово по-английски «Destiny». Есть «fate» - рок, а есть «Destiny» - судьба. Вот мне кажется, если ты начинаешь к ней прислушиваться, она тебя сопровождает постоянно. Мы очень дружны с Сашей Галибиным, Александром Галибиным и его семьей, который, как вы знаете, уехал сейчас возглавлять Театр Станиславского в Москве. И он позвонил мне и пригласил работать в Москву. Он позвонил мне и сказал: «Ирада, ты знаешь, приезжай, у нас в театре найдется место для такого человека как ты, нам нужен такой человек, приезжай». И я поехала. Я приехала в Москву, мы долго беседовали с Сашей и с директором театра. И потом я поняла, что мне на данном этапе трудно решиться на этот шаг, потому что корни уже достаточно сильные. Я родилась в Петербурге, у меня тут сыновья. И мне трудно на данном этапе сделать, вот такой решающий шаг. Я говорю: «Саша, ну наверное, это все как-то трудно…». И он говорит: «Ладно, сейчас Никас подъедет, и мы тебя проводим на вокзал». И мы выходим с Сашей на Тверскую из театра Станиславского. И я, как сейчас помню эту картину, стоит такой импозантный мужчина  в черном пальто – Никас. Стоит вот эта его шикарная машина, Porshe. Мы переходим с Сашей улицу, и он говорит: «Здравствуйте, Ирада!». Как будто всю жизнь меня знал. «Саша мне про Вас много рассказывал, я знаю, что Вы сейчас пишите книжку, давайте я вам сделаю обложку для романа». Я мечтать об этом не могла, конечно. И, собственно говоря, так завязались наши партнерско-дружеские отношения, потому что он сделал обложку к первому роману. И потом уже к новеллам, мы с ним тщательно продумывали к каждой новелле иллюстрацию. Гениальное название «Влечение», которое придумала моя мама. Потому что есть большая разница между любовью и влечением. Оно сопровождает нас на протяжении всей нашей жизни, вот эта ниточка. И поэтому его картины (Никаса Сафронова), они очень, как мне показалось, очень подошли под эти новеллы. Под эти 12 историй  поиска влечения или не влечения, под осмысление - нужно с ним бороться или не нужно с ним бороться.  То есть это тот материал иллюстративный, который расширил, как мне кажется, понимание того, о чем я хотела сказать.

ПРОЦЕСС
Момент того, когда ты вынашиваешь что-то – это сложно, это так сложно, что я признаюсь, это не легкий процесс. Такое ощущение, что рождается ребенок, что-то такое очень интересное. Очень важно в жизни научиться наслаждаться процессом, вот это стало мне удаваться. Раньше мне не удавалось, я все время ожидала результат, обязательно нужно довести дело до разумного конца. Сейчас мне очень нравится сам процесс. Вот ты работаешь над каким-то образом и действительно над ним работаешь, ты сначала пишешь, потом выписываешь эту канву, как кружево сплетаешь какие-то моменты. Вот это, конечно, удивительно, сам процесс – это очень здорово.

«ПИК КРАСОТЫ»
Это еще Антов Павлович Чехов говорил, это на самом деле дисциплина. Ни дня без строчки, то есть, ты приучаешь себя к работе, ты понимаешь, что это работа. Но, конечно же, хочется уединения, потому что это важно. Я очень люблю классическую музыку. В последнее время я очень полюбила Шопена, и в новой книге Шопен линией идет. И, конечно, это важно оставаться наедине с работой, но, к сожалению, таких часов не так много.  Но мне очень повезло, потому что моя семья меня иногда отпускает. Она меня отпускает куда-нибудь на пять дней. И тогда это действительно такое состояние, когда ты можешь раствориться в рабочем, творческом состоянии,  когда ты можешь насладиться чтением книг, работой над текстами и  всем этим вместе, и слушанием музыки. Есть такая картина  у Никаса «Пик красоты», это такой пик совершенства, этого состояния. Это совершенно чудесное состояние.

НАСТОЯЩЕЕ
Я счастливый человек, потому что судьба меня сталкивает с удивительными людьми. Мы совсем недавно, полгода назад познакомились с польским писателем, я считаю, с гениальным польским писателей, с Янушем Вишневским. И это была совершенно неожиданная встреча, которая вылилась в то, что мы стали совместно писать роман. Януш просил меня еще не называть название, хотя мне очень хочется. Это роман в романе, это линия героя и героини. Я просто счастлива, потому что четыре года назад я читала «Одиночество в сети» и была поражена тем, как он красиво, тонко и в то же время очень образно пишет, как он описывает женский мир. Я даже думать не могла о том, что в моей жизни случится такой момент, что судьба подарит мне этот момент работы над книгой вместе с этим замечательным талантливым писателем, человеком и просто очень удивительным мужчиной. И это очень интересно, потому что в основе сюжета- любовь поляка и русской героини – Анны. В основе сюжета -Он и Она. Но все это переплетается в линии современности, линии культуры Германии, России. Есть какие-то очень интересные вкрапления. Но вот этой вот красной линией идет  линия отчаяния, одиночества, той надежды, которая все-таки дается нам в жизни.

ОНА и ОНА
Мы встретились в Янушем в Берлине, когда обсуждали концепт книги. Нам его нужно было обсудить. Невозможно совсем без обсуждения начать такую работу. Перед тем как подписать договор, мы размышляли о том, как сформулировать в двух фразах «любовь». Хотя «рассуждать там, где чувства, – свойство бескрылой души» (Бальзак – ред.). Но все-таки, если бы меня спросили, я бы сказала, что для меня любовь - это принцип двух половин. Когда они соединяются, ты понимаешь, что жизнь до и после; что вот сейчас в тебе открылось все. И мне кажется, что каждому человеку, наверное, дается этот шанс. Но он не всегда к нему готов. И наши герои они пришли к этому, они выстрадали, они вымучились, они подошли к тому периоду, когда они встречают свою половину.

ПОДДЕРЖКА
У меня очень чуткая семья, у меня удивительные родители. Папа, который научил меня мыслить, который научил меня правильно формировать свои желания и трудиться. Папа-архитектор, причем очень талантливый человек. Мама, которая посвятила себя полностью семье, и она -наш стержень, она держит всю нашу семью. И благодаря этой мощнейшей поддержке, тылу, моим родителям, моему супругу, детям ( потому что старший мой сын, он тоже для меня становится очень большой опорой, очень меня поддерживает) я имею возможность сочетать эти в чем-то совершенно не сочетаемые вещи. И, признаться честно, семья меня не ставит в жесткие рамки выбора, что очень важно.

БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ ДЕТСКИЙ БАЛ
Когда я попала на свой первый бал, это было около 10 лет назад, для меня это была не травма, но для меня это был шок, потому что это был Отель «Адлон», прекрасные дамы в изумительных ювелирных украшениях, умеющие себя вести, светски держаться. Для меня это был первый такой выход в светскую жизнь, совсем иную, в хорошем смысле слова, светскую. И я испытала очень большие сложности, я тогда переводила Ивана Петровича Саутова на сцене с немецкого языка. Мне даже было трудно говорить, потому что я очень переживала. И когда вернулась, сказала: «Иван Петрович, давайте мы придумаем какую-то такую историю, чтобы дети изначально, еще в детском возрасте могли погружаться в эту атмосферу и чувствовать себя иначе». И Иван Петрович, он был вообще очень креативный человек, поддерживающий начинания, он сказал: «Давай, конечно, с удовольствием». И я оставила все другие проекты: салоны и все.  У меня остался только этот детский проект «Благотворительный детский бал», который был начат 8 лет назад. Мне даже страшно подумать. И вы знаете, он мне как-то дорог, пока что у меня еще хватает сил совместить, это тоже любимое дело. Это ведь тоже очень творческий процесс. В этом году Нина Васильевна Кукурузова открывает для нашего бала двери Юсуповского Дворца. И мы делаем восточную сказку впервые. Это тоже очень интересно, это очень интересный опыт, потому что во-первых: мы работаем с Михайловским театром, что само по себе у меня впервые, потому что до этого нашим партнером был Мариинский театр. И Михайловский театр тоже готовит очень интересные вариации на тему восточной сказки. Мне очень хочется, чтобы юные барышни, кавалеры, а я настаиваю на этом, потому что эстетический момент, он очень важен в жизни, они соприкоснулись с этой атмосферой. Помимо этого, у бала есть еще благотворительная функция, что для меня тоже очень важно, конечно. Это очень скромное участие, но, тем не менее, очень приятно, что уже 7 лет мы адресно можем кому-то помочь. В прошлом году мы поддерживали в Павловске дом для реабилитации детей с проблемами слуха. Очень приятно было, и мне кажется, каждый, кто пришел на этот бал, приобщился к этой истории. И танцевала любимейшая наша прекраснейшая балерина Ульяна Лопаткина. Безумно люблю русский танец. У детей эта картинка осталась на всю жизнь: этот снег, Павловск, Ульяна Лопаткина,  живые картины. Мне кажется, я пока что не имею права бросить этот проект.

РЕЗУЛЬТАТ
Я считаю то, что у меня есть мои дети – это замечательно, потому что это то, что дает силы, дает желание жить, совершенствоваться. Но, наверное, самое большое достижение, которое я действительно отмечаю сейчас помимо моей семьи – это то, что я в чем-то научилась быть самой собой, это самое главное, наверное, сейчас для меня.

ЖЕЛАНИЕ
Любому человеку, который что-то создает хочется, чтобы это нашло жизнь.  Нет, бесспорно, есть люди, которым нравиться писать в стол, которые настолько самодостаточны -и я искренне восхищаюсь ими, которым важно именно делать то, что они делают. Я не хочу казаться лучше или хуже. Мы все такие, какие мы есть. Мне очень хочется, чтобы книги были востребованы, чтобы их читали, чтобы по ним ставились фильмы. Мне очень хочется, может быть, это звучит немножко смело, но это звучит так, как мне хочется, чтобы это было. Мне хочется быть знаменитой петербургской писательницей. И писать все лучше, все интереснее, и чтобы это, конечно, находило своего читателя. Когда совсем недавно мне позвонила одна женщина. У меня есть такой рассказ в новеллах «Дочки-матери» и она нашла телефон в Исаакиевском Соборе, взяла его у охранника. Позвонила и сказала: «Вы знаете, вот такая же история, как описана у Вас, произошла со мной, и спасибо вам большое за эту историю». Я вам хочу сказать, это такое ощущение счастья, потому что ты понимаешь, что это не зря. Понимаешь, что если даже один человек откликнулся – это очень и очень приятно.

 


Комментарии

валентина ситникова
28 Апр 2011, 12:13
спасибо. очень достойно.гармония. которая завораживает. даёт силы
Игорь
14 Мар 2011, 13:54
неужели женщины так страдают из-за нас, мужчин!!! Даже задумался! Спасибо! если возможно, пришлите свой электронный адрес.
Николай
03 Мар 2011, 19:44
Честно говоря,даже не дочитал до конца.
женя
15 Фев 2011, 23:57
захотелось перечесть книгу "Влечение" второй раз.
Кристниа
08 Фев 2011, 20:57
очень понрвились новеллы. даже плакала.
полина
19 Янв 2011, 11:10
очень искренне и глубоко!Ирада,удачи вам в вашем творчестве!
ТАТЬЯНА
19 Янв 2011, 11:08
Уважаемая Ирада!Разрешите пожелать Вам дальнейших успехов в творчестве!

Прочитав Вашу книгу "Артишоки от Кристины" ждала появления следующего произведения(Очень люблю читать новых авторов).интересно следить за рождением,совершенствованием, и...успехом.

Истории любви,описанне вами,очень тронули меня.По-моему,вам удалось очень чутко,по- женски мягко,передать человеческие отношения и,в то же время,сделать очень мудрые выводы в конце каждой новеллы.

В вашем интервью вы говорили об иллюстрациях Никоса Сафронова к новеллам.Согласна с вами.Они являются прекрасным ориентиром к историям,написанным вами.

Ваше интервью-исповедь перед миллионами ваших настоящих и будущих читателей.Благодарю Вас. Жду следующих произведений! Вперед к успеху!!!С уважением Татьяна Николаевна.
сергей
14 Янв 2011, 17:28
Спасибо! Очень интересно! Оказывается есть еще интересные и ителлегентные девушки!!!
Анна
14 Янв 2011, 17:00
Получила большое удовольствие от интервью. Есть ли ее электронный адрес?
*Имя:
*Email:
Скрыть мой email
*Текст:
 

Питер Донохоу

"Музыка как опыт души"

Хавьер Боне

"Поющий на валторне"

Ирина Родионова

интервью

«Есть только музыка...»

Николай Алексеев
интервью

«Жизнь прекрасна»

Николай Буров

Татьяна Рягузова

оперная певица
интервью

Яна Милорадовская

Гл. редактор «Собака.ру»

Илья Авербух

Фигурист, продюсер

150 лет СПб консерватории

Михаил Гантварг
ректор

Александр Секацкий

философ, публицист, писатель

Илья Бояшов

писатель

Василий Кичеджи

интервью

Алексей Карабанов

Дирижер
интервью

О Виталии Стацинском

Т. Зверева-Стацинская

80 лет Ю. Семенову

Вспоминает О. Семенова

Леонид Лейкин

интервью

Дмитрий Озерков

интервью

Николай Попов

флейтист
Интервью

Алексей Карабанов

дирижер
интервью

Вера Полозкова

поэтесса
Интервью

Екатерина Мурашова

интервью с писателем

15 лет музею и залу славы рок-н-ролла

Александр Маличь

Алексей Тизенгазуен

CHRISTIE'S

Татьяна Москвина

Писатель, журналист

Павел Крусанов

интервью с писателем

Илья Стогов

Журналист, писатель

70 лет Владимиру Васильеву

Рассказывает А. Белинский

85 лет Эрнсту Неизвестному

Рассказывает А. Боровский

Михаил Герман

интервью о Домье

Константин Бронзит

аниматор, режиссер

Алексей Попогребский

сценарист, кинорежиссер

Юрий Александров

оперный режиссер

Дени Кутань

профессор

к 140 летию А. Бенуа

Рассказывает В. Богдан

Бернар Вербер

Французский писатель

Рекомендуем посмотреть

«Спящая красавица»

Премьера
в Михайловском театре

Николай Блохин

Мастерская

Культурная столица

Павел Каплевич

«Диор. Под знаком искусства»

в ГМИИ им. А.С. Пушкина

«Oldies but Goldies»

Monte Carlo Historique 2012

«Сказки Гофмана»

опера
в Мариинском театре