Подписка на новые материалы

подписака на e-mail рассылку Подпишитесь на рассылку

Мы в социальных сетях




Виджет для Яндекса Читайте нас в Twitter
Виджет для Яндекса Виджет для Яндекса



 

Константин Коровин в Русском музее.
Выставка к 150-летию со дня рождения художника

Владимир Круглов, куратор выставки, ведущий научный сотрудник отдела русской живописи второй половины XIX-XX века Русского музея.

Эта выставка посвящена 150-летию со дня рождения Константина Алексеевича Коровина. Выставка, которую мы готовили больше года, и которая здесь, в семи залах, собрала 250 произведений разного периода его творчества.

Евгения Петрова, заместитель директора Русского музея по научной работе.

Его выставок  такого крупного масштаба, какой показываем сегодня мы, в России не было никогда. Его показывали последний раз более менее крупно, в период «Мира искусства», то есть это 1900-ые, начало 1900-ых годов, и все. Поэтому, это первое представление творчества Константина Коровина от 80-х годов до 30-х годов (ХХ века), потому что он уехал, жил во Франции и умер там.

Владимир Круглов,  куратор выставки, ведущий научный сотрудник отдела русской живописи второй половины XIX-XX веков Русского музея.

Он был учеником Саврасова и Поленова по Московскому училищу живописи. Причем у Поленова он взял первые уроки пленэра, работы на открытом воздухе. И те достижения импрессионизма, которые как-то претворились в живописи Поленова, Коровин воспринял и развил, и поэтому то, что он создал во второй половине 80-х годов - это "Портрет хористки", "Испанки у балкона", картина "За чайным столом" или "В лодке"- это характерные для начальной стадии русского импрессионизма произведения.

Евгения Петрова, заместитель директора Русского музея по научной работе.

Это направление импрессионистическое, фигуративное осталось в его творчестве навсегда, но, конечно, импрессионизм - он трансформировался в его работах, трансформировался во что-то более  экспрессивное. Я бы сказала, что в его пейзажах 30-х годов он скорее такой импрессионистический экспрессионист.

 Владимир Леняшин, доктор искусствоведения, заведующий отделом русской живописи второй половины XIX-XX веков Русского музея.

Этот талант, то есть способность увидеть пространство мира и сделать плоскостью холста, сделать так легко, по "моцартовски"... вот так "Ах!" - и все перед вами, как яблоко на ладони. Это редчайший дар, и он был один из тех, кто хранил этот живописный пламень.

Владимир Круглов, куратор выставки, ведущий научный сотрудник отдела русской живописи второй половины XIX-XX веков Русского музея.

Он влиял на художников еще со времен Московского училища живописи и ваяния, потому что говорили, что никто так не умел найти какой-то мотив и его интерпретировать. В том, как он писал свои пейзажи, было столько новизны и естественности мировосприятия, что это очень сильно влияло на соучеников. Они учились цвету, тот же самый Серов бесконечно восхищался его колористическим богатством, он перенимал у него.

Евгения Петрова, заместитель директора Русского музея по научной работе.

О нем писали при его жизни очень известные критики, в том числе Александр Николаевич Бенуа. Причем, восторженно писал в частности о его панно, которые он сделал для всемирной выставки. Бенуа писал совершенно восторженные слова и считал, что Коровин должен заниматься именно монументальной живописью. Но, как видите, этого не случилось, он не занимался монументальной живописью, но его талант был отмечен даже в том виде его творчества, какой не стал главным потом в его жизни.

Владимир Леняшин,                                                                                                                             доктор искусствоведения, заведующий отделом русской живописи второй половины XIX-XX веков Русского музея.

Бывает человек просто чувствует звук, тональность...   Ему важно легато или стокатто...  Когда он чувствует музыку в ее абсолютном значении, ему нравится музыка. Вот Коровин воплощает живопись...  Кому нравится это мерцание холста. Как краска становится предметом, цветом, формой, потом опять возвращается в глаз в виде краски...                 
Это стало сейчас очень элитарным. Как ни странно, это очень элитарное искусство - то, что было... Казалось бы очень простое, но стало элитарным. Но все это напоминает о существовании живописи... Вот Коровин напоминает.

Смотрите также:
-В Русском музее открылась выставка Константина Коровина




Комментарии