Подписка на новые материалы

подписака на e-mail рассылку Подпишитесь на рассылку

Мы в социальных сетях




Виджет для Яндекса Читайте нас в Twitter
Виджет для Яндекса Виджет для Яндекса



 

Генри Мур в Государственном Эрмитаже

Михаил Пиотровский, директор Государственного Эрмитажа

«Выставка Генри Мура в Эрмитаже – это значит выставка величайшего скульптора XX века, который еще ранее в Эрмитаже не выставлялся».

София Кудрявцева, заведующая молодежным центром Эрмитажа, кандидат искусствоведения
«Эти три статуи были отобраны кураторами фонда Генри Мура и Михаилом Борисовичем Пиотровским, как наиболее яркие образцы стиля Генри Мура. Это величайший скульптор XX века, один из лучших скульпторов-авангардистов, который внес в искусство скульптуры совершенно новую струю. С одной стороны, его скульптуры абстрактны, то есть он мыслит объемами, мыслит формами почти абстрактными, а с другой стороны, они очень связаны с определенными образами. В основном скульптуры связаны с женскими образами и образами детей, то есть он обращается к таким, казалось бы, вечным темам, но трактует темы современно, необычно, странно».

Михаил Пиотровский
«Искали способ, как совместить сегодняшний день, XX век, Г. Мура и Эрмитаж, и есть прекрасная связка – два города, которые пережили войну (Петербург и Лондон). Генри Мур был официальным художником, который рисовал людей, спасавшихся от бомбежек в метро, это потрясающие и совершенно великие шедевры мирового искусства.
В Петербурге, здесь в Эрмитаже, было бомбоубежище, где жила ленинградская интеллигенция, и здесь официально делались рисунки, так как фотографировать было нельзя».

Алексей Митин, куратор выставки, доктор искусствоведения
«Он поехал из гостей на метро и увидел, что на всех станциях метро в Лондоне сидит масса народу с вещами, которая не собирается уходить никуда. И он уже собирался покинуть метро, но его не выпустили, потому что был очень свирепый налет, и ему тоже пришлось переночевать в метро, он там так и остался, и потом уже он получил пропуск, как военный художник, на все станции лондонского метрополитена. Серия «Блиц» - это все бомбардировки Лондона с 3 сентября 1940 года до 7 мая 1941 года, Генри Мур почти все эти ночи провел в метро. В метро он не рисовал даже, потому что это ему казалось несколько кощунственно - делать какие-то фиксации, он просто делал в карманных записных книжках маленькие набросочки. Потом уже продолжал работать в мастерской, которая чудом уцелела на севере Лондона, и уже там он делал рисунки большого формата по своим наброскам, более художественно обобщенные. Это рисунок семьи, несколько спасшихся в туннеле - немного навеянное итальянским Кватроченто. «Наброски спящих» - очень известный рисунок. Это даже не рисунок, а художественный образ, два эскиза. «Спящий ребенок» - это рисунок, который вошел во все альбомы по графике XX века, как один из самых известных, знаковый рисунок Генри Мура как рисовальщика, один из его самых знаменитых листов военного времени и конкретно серии «Блиц».

Михаил Пиотровский

«Все вместе напоминает о том, что была война, что мы были на одной стороне,  что тяжелые условия военного быта одновременно являются поводом для глубоких философских размышлений для нас и следующих поколений».

 

Смотрите также:
-Эрмитаж знакомит с творчеством Генри Мура


Комментарии