Подписка на новые материалы

подписака на e-mail рассылку Подпишитесь на рассылку

Мы в социальных сетях




Виджет для Яндекса Читайте нас в Twitter
Виджет для Яндекса Виджет для Яндекса



 

«Диор. Под знаком искусства» в ГМИИ им. А.С. Пушкина


Елена Гнездилова,
ведущий специалист отдела по связям с общественностью ГМИИ им. А.С. Пушкина

Выставка «Диор. Под знаком искусства», представленная в Музее изобразительных искусств имени Пушкина в Москве, посвящена более чем 60-летней истории Дома  Кристиан Диор. Диор является одной из ключевых фигур в мире послевоенной моды и дизайна. Потому что именно Диор возвращает женщине послевоенного времени женственность и элегантность. С чем это связано? Прежде всего, с его новой серией, которая получила название «New Look» – новый образ, который он и представляет в 1947 году на своем первом показе.

Ирина Антонова,
директор ГМИИ им. А.С. Пушкина

Мы настаиваем на каком-то диалоге с искусством, c пластическими искусствами, что всегда присутствует в работе всякого крупного дизайнера. Известно, что он очень увлекался искусством, когда ему было только 23 когда. Он уже имел галерею с современными художниками. Для него, правда, самый любимый этап – это 18-ый век. На протяжении своей карьеры он многократно обращался к разного рода этапам в развитии искусства, просто есть прямые какие-то связи. И на выставке мы это показали.

Елена Гнездилова,
ведущий специалист отдела по связям с общественностью ГМИИ им. А.С. Пушкина

Наш Белый зал – традиционный, кто бывал в Пушкинском музее, очень хорошо его знает. Этот зал посвящен личности самого Диора и, собственно, искусству, которое влияло на формирование Диора как модельера, как художника.

Ирина Антонова,
директор ГМИИ им. А.С. Пушкина

Мы очень благодарны французскому дизайнеру Натали Кренье, которая удивительным образом освоила наше пространство. Больше того, она нам дала много идей. Вот, скажем, наш Белый зал, это наше главное выставочное пространство... Она просто нашла такие возможности в нем, которые мы раньше не открывали для себя.

Елена Гнездилова,
ведущий специалист отдела по связям с общественностью ГМИИ им. А.С. Пушкина

Хотела бы обратить внимание на платье, созданное самим Диором для коллекции «Ландыш». Вообще Диор очень любил называть свои коллекции по именам цветов: «Ландыш», «Тюльпан», «Роза». Ландыш был любимым цветком Диора. Существует даже такая легенда, что на 1 мая своим работницам мастерских, всем женщинам в Доме он дарил по букетику ландышей.

Диор создает очень много бальных платьев по мотивам и в соответствии с традицией второй половины 18-го - начала 19-го века. И в нашей экспозиции тоже эта атмосфера бала создана благодаря моделям, которые здесь представлены – модели Джона Гальяно, и тем произведениям искусства, которые дополняют и создают атмосферу бала. Этот раздел экспозиции является своеобразным смысловым центром этого зала, рассказывающего о личности Кристиана Диора. Обыгрывается цитата известного французского писателя Жана Кокто, который говорил, что уже в самом имени «Диор» сочетается два слова: Бог («дью») и золото.

Авторы экспозиции размышляют на тему женского тела и то, как Диор, соблюдая пропорции женского тела, создает свои модели. С одной стороны выставочного пространства представлены великолепные работы на женах таких художниках, как Шоссе Рио, Поль Сезанн, Модильяни, Пикассо. С другой стороны, в экспозиции представлены модели верхней одежды Кристина Диора, и мы можем проследить, как постепенно он переходит от линии «new look» к линии «Н» и «А» силуэтов.

Как создаются модели от Диор? Сначала все модели создавались из бумаги, затем они создаются из специальной белой ткани. И только потом, после того, как модели отработаны и создан силуэт, закупается тот материал, из которого будет создаваться финальный вариант модели.
Этот раздел экспозиции получил название «Вокруг света к Диор». Здесь представлены национальные традиции разных стран и то, как модельеры Дома Кристиан Диор, и сам Диор, заимствуют и используют традиции разных стран и культур в своих коллекциях.

В 1949 году Диор создает собственную парфюмерную линию. Как считал Кристиан Диор, образ женщины будет незавершенным, если ему не сопутствует особый запах, особый флер, который способны создать только духи. В основе парфюмерной линии – цветочные ароматы. То есть, это тема сада, тема природы. Органично продолжена Диором не только в линии одежды, но и в линии парфюмерной. Самые первые духи Диора назывались «Мисс Диор». В основе этой линии были цветочные ароматы: аромат ландыша, жасмина, иланг-иланга. И вот это платье одной из первых коллекций, которое получило название «Мисс Диор». Само платье украшает более тысячи цветов, которые пришиты вручную.

Кристиан Диор был очень суеверным человеком, и когда он шел на заключение сделки в 1947 году, он сомневался, начинать ли ему собственное дело. По пути своего следования он обнаружил вот такую металлическую звезду, что явилось для него своеобразным знаком того, что он на правильном пути, что действительно стоит заниматься тем, что он задумал. Диор подбирает эту звезду, и всегда относился к ней очень трепетно. Ну вот сейчас эта звезда у нас представлена в экспозиции и является своеобразным украшением зала, который получил название «Звезды в Диор».

Здесь представлены великолепные платья, которые носили выдающиеся красавицы мира. В центре экспозиции представлено темно-синее платье-футляр, которое носила леди Диана. Кроме того, здесь представлены туфли Марлен Дитрих, созданные специально для нее. Здесь также платья, которые носили и Николь Кидман, и Грейс Келли.

Выставка «Диор. Под знаком искусства», с одной стороны, демонстрирует нам более чем 60-летнюю историю Дома Кристиан Диор, с другой стороны, рассказывает об истоках творчества выдающегося кутюрье. А истоками творчества Кристиана Диора послужило именно изобразительное искусство. Поэтому выставка «Диор. Под знаком искусства» столь органично вписалась в экспозиционное пространство Музея изобразительных искусств имени Пушкина.

 

Комментарии