Подписка на новые материалы

подписака на e-mail рассылку Подпишитесь на рассылку

Мы в социальных сетях




Виджет для Яндекса Читайте нас в Twitter
Виджет для Яндекса Виджет для Яндекса



 

Балет «Le Park» в Мариинском театре


Юрий Фадеев
Заведующий балетной труппой Мариинского театра

“Петербург исторически очень тесно связан с Францией: с Парижем, Версалем… Так же как и балетное искусство – мы много заимствовали из Франции, и не случайно, наиболее известный мировой хореограф, который работал здесь, в Мариинском театре, Мариус Петипа – француз. Поэтому, возможно, эта тяга к французскому обществу, к эстетике французского танца и подвигла Мариинский театр пригласить современного французского хореографа Анжелена Прельжокажа”

Анжелен Прельжокаж
Хореограф балета «Le Park»

“Когда я приехал сюда в июне, познакомился с труппой театра, я тут же решил, что буду ставить здесь балет Le Park. Потому что женские образы труппы театра навеяли мысли о рождении этого балета. Конечно, образы Дианы, Виктории, Екатерины, поэтому и состоялась эта премьера.”

 Юрий Фадеев
“Анжелен Прельжокаж является, в принципе, авангардистом прошлого века, конца прошлого века, но и сегодня для нас темы, которые он поднимает, актуальны. На мой взгляд, очень интересно было труппе Мариинского театра познакомиться с его хореографическим языком. При кажущейся простоте это было совсем непросто – мы репетировали с января по апрель, практически четыре месяца, с небольшими перерывами, так как хореография и стилистика его работ достаточно сложна. Мы после очередной репетиции с Анжленом разговаривали с балеринами, в частности с Дианой Вишневой, и она делилась своими впечатлениями о том, как Анжлен рассказывает технологию движений. Он сначала пытается объяснить - как это нужно сделать, рассказывает самое бытовое – технику движения, а потом просит наполнить это собственное движение своим состоянием, для того, чтобы каждый образ был индивидуален.”

 Наоми Перлов
Ассистент хореографа

“Я ставила этот балет повсюду, потому, что давно работаю с господином Прельжокажем: и в Берлине, и в Милане, начинали в Париже, но  первый раз я нашла такое взаимопонимание с танцовщиками труппы. Если я просила их, несмотря на загруженность в репертуаре театра, придти даже в те часы, которые не были выписаны режиссерским управлением, они приходили. Иногда они приходили причесанные и одетые для того спектакля, который они танцевали сегодня вечером. Они всегда уделяли мне много времени, всегда были открыты творчеству и, действительно, мы нашли полное взаимопонимание.”

Анжлен Прельжокаж
“Любовь всегда играет большую роль в хореографии, потому, что любовь – это язык тела. То, что происходит между двумя людьми, когда рождается страсть – это естественный язык движений. Мне интересно использовать обыденность, современность, жизнь, и драматургически это очень интересно. Я хотел бы передать языком хореографии то, что мы обычно передаем словами, говоря о наших чувствах.”

Юрий Фадеев
“Современные танцовщики, они изголодались по чему-то новому, созвучному тому, что происходит сегодня в нашей жизни. И, возможно, хореография Анжлена Прельжокажа дает им то, что они могут посредством его языка хореографического выразить.”


Комментарии