Подписка на новые материалы

подписака на e-mail рассылку Подпишитесь на рассылку

Мы в социальных сетях




Виджет для Яндекса Читайте нас в Twitter
Виджет для Яндекса Виджет для Яндекса



 

Гала-концерт «Мост Дрезден — Петербург».
История гала-концерта, рассказанная накануне участниками и организаторами

Смотрите также:

- Трансляция из Михайловского театра. Гала-концерт «Мост Дрезден — Петербург»


Александр Архипов,
заместитель генерального директора Михайловского театра по международному сотрудничеству

Завтра у нас состоится концерт, посвященный 50-летию побратимских отношений Дрездена и Санкт-Петербурга. Это два города с богатейшей музыкальной историей, связанные многочисленными культурными связями. В чем-то даже судьбы этих городов похожи, что мы и старались показать в программе этого концерта – как музыкально, так и с помощью каких-то дополнительных средств, в том числе, специально созданного фильма, который открывает этот концерт. Мы очень рады, что нам удалось для такого праздника собрать потрясающую группу солистов, которые известны своими выступлениями как в немецком так и в русском репертуаре, своими концертами в Петербурге и Дрездене. Это, в первую очередь, маэстро Владимир Юровский – воспитанник Дрезденской Высшей школы музыки, который родился в России и большую часть своей жизни провел здесь, и сам он считает себя воспитанником русской школы, но при этом, во всех смыслах, он - международный дирижер. Он выступил художественным руководителем этого проекта и собрал замечательную программу.

Владимир Юровский.
дирижер, художественный руководитель гала-концерта «Мост Дрезден-Петербург»

Это двойной дебют, потому что это дебют с Михайловским театром и дирижерский дебют в Санкт-Петербурге. Это очень волнительное для меня событие, как для всякого музыканта русской школы, хотя свое музыкальное образование я получал в Москве, а потом в Германии. Но, безусловно, для меня, как для всякого представителя российской школы, Петербург – это знаковое, святое место. Поэтому это очень волнительный момент. Еще очень важный аспект заключается в том, что это происходит именно в Михайловском театре. Дело в том, что Михайловский театр исторически являлся «театром эксперимента», театром небольшого формата. Театр пережил свой расцвет в ту пору, когда он назвался МАЛЕГОТ, где-то в 20-40-е годы ХХ столетия. В этом театре проходили премьеры таких сочинений, как «Леди Макбет Мценского уезда», «Война и мир», этот театр очень важен для истории русского театра и русской оперы.

Рене Папе,
оперный певец, Германия:

Дрезден и Петербург – города-побратимы на протяжении всего 50 лет, а мы должны были стать побратимами еще 200 лет назад. И мне нравится идея сделать этот гала-концерт, чтобы рассказать людям из Петербурга  о Дрездене. В то же время, артисты из Петербурга делают концерт в Дрездене. Мне это нравится. Мне кажется, мы можем сделать больше вместе, потому что история и традиции в искусстве и в музыке схожи в Петербурге и Дрездене.

Ирен Теорин,
оперная певица, Швеция

Я только что приехала. Я никогда раньше здесь не была. Во-первых, я очень благодарна за приглашение побывать здесь, я всегда очень хотела побывать здесь, но у меня не было времени. И сейчас я здесь, в таком прекрасном театре. Я приехала только вчера вечером и успела только пройтись вокруг квартала, чувствуя и привыкая к атмосфере. Петербург выглядит очень красиво.

Надя Стефанофф,
оперная певица, Германия

Петербург – очень большой и очень красивый город. Я здесь не бывала прежде, это первый раз. Это прекрасный город, прекрасная архитектура. Я приехала из Восточной Германии, раньше я много читала о Ленинграде, но никогда здесь не была. И теперь я здесь, и я счастлива.

Сергей Лейферкус,
оперный певец, народный артист РСФСР

Мне очень приятно опять войти в эти стены. Хотя говорят, что в одну реку нельзя войти дважды, но, тем не менее, нужно попытаться это сделать и необходимо, наверное. И вот сегодня я прямо с самолета прилетел на репетицию, и будет завтра замечательный концерт, как я предполагаю, потому что я знаю многих солистов, которые участвуют в этом концерте. И я с большим интересом смотрю в завтрашний день.

Елена Образцова,
народная певица, народная артистка СССР

Для меня каждый выход на сцену – это счастье и радость. А тем более в день рождения… Значит, я нужна людям, раз меня приглашают.
Вы знаете, первый раз Пиковую даму (Графиню) спела, когда мне было 25 лет. Когда я вышла на сцену, моя мамочка, которая сидела в зале, меня не узнала и сказала: «Ну вот, моя дурочка забыла, испугалась и не вышла!». И узнала меня только по голосу. Мне было очень приятно, когда она мне это сказала.
И сопровождает меня эта Графиня всю жизнь, вот уже 48 лет я пою эту партию, уже больше 1000 спектаклей я спела. Для меня Графиня – очень загадочная женщина. Есть две роли, которыми не я руковожу, а руководят они мною. Это была Кармен и Пиковая дама (Графиня). Я никогда не знаю, что буду делать. Они мною руководят на сцене, и я никогда не знаю, что будет.

Ирен Теорин,
оперная певица, Швеция

Это «Пиковая дама» Чайковского. Я должна быть честной и признаться, что я никогда раньше не пела на русском. Я выучила эту часть специально для концерта. Я стараюсь делать это настолько хорошо, как только могу. Первое, что я сделала вчера, когда приехала, это включила телевизор. Сначала я только слушала, а уже потом пыталась петь. Эти попытки были трудными, но я стараюсь делать лучше. Это прекрасная картина и прекрасная опера.
Я должна сказать, хотя, возможно, я не должна говорить этого, здесь, на телевидении, но я исполняла эту арию последний раз примерно 10 лет назад, возможно даже больше. Я скажу, как когда-то сказала Биргит Нильсон: «О, петь – это не так просто, кто сказал вам это?». Любая ария имеет свои сложности, но я люблю петь этот терцет, потому что я должна петь очень лирично. В финальном терцете много длинных фраз для пиано. Мне просто нравится это.

Надя Стефанофф,
оперная певица, Германия

Делать подобные концерты – это очень специфично, я никогда не принимала участия в такого рода концертах. Но я считаю, что взаимодействовать таким образом – это замечательно. Приехать сюда и слушать русскую музыку – это не то же самое, что слушать русскую музыку в Германии. Если я слушаю русскую музыку в Германии – это хорошо, но это не то же самое, что слушать ее здесь с немецким репертуаром. Думаю, что для оркестра некоторые вещи новы, и это прекрасно, это эксперимент для Германии, это эксперимент для России. Хорошо экспериментировать вместе.!

Владимир Юровский,
дирижер, художественный руководитель гала-концерта «Мост Дрезден-Петербург»

Многие из приглашенных артистов – мои давние друзья и коллеги. В частности, Сергей Петрович Лейферкус и Рене Папе, с которым мы многократно работали вместе. Нил Шикофф… правда, в последний раз мы с ним работали где-то 10 лет назад на сцене «Метрополитен-Опера», но это тоже было с русской музыкой – «Евгений Онегин». В данном случае сотрудничество происходило исключительно просто: я спрашивал у них, что они могут предложить мне из данного репертуара. Условием было, чтобы произведения были, так или иначе, либо дрезденские, либо питерские. Вот таким образом состоялась эта программа. А вот сотрудничество мое с коллективом театра, с хором и оркестром, началось еще в середине июня, когда я приехал на предварительные репетиции, и мы «прощупали материал». И сейчас, вернувшись в июле в Петербург, я нашел оркестр в гораздо более готовой форме. Они провели очень серьезный цикл подготовительных репетиций, в том числе групповых репетиций, они отнеслись к своей задаче очень ответственно. Задача для оркестра и для хора, безусловно, трудная. Например, хор вы услышите в концерте поющим и по-немецки, и по-русски. Причем по-немецки они будут петь и романтическую музыку Вагнера и барочную музыку Баха. Я не знаю, как это оценят барочные пуристы, но с моей точки зрения, для маленького хора это маленький подвиг.

Сергей Лейферкус,
оперный певец, народный артист РСФСР

Здесь действительно собраны очень большие имена, которые не только обладают голосом (этого недостаточно!), но эти люди очень ответственно подходят к музыке, оперному искусству, к моменту именно такого соединения двух городов, культур. Это очень отрадно!

Надя Стефаноф,
оперная певица, Германия

У Петербурга и Дрездена есть общее. Здания в Дрездене столь же прекрасны, они не такие же, но все же это тоже культурный город с большим количеством музеев. Там тоже есть большая река, хотя это не то же самое, ведь Дрезден гораздо меньше. У нас много различий. Дрезден меньше, чем Санкт-Петербург. Дрезден больше разрушен. В Петербурге много хорошо сохраненной архитектуры. Сейчас я работаю в Западной Германии, и ее менталитет странен для меня, а здесь я чувствую себя дома.

Сергей Лейферкус,
оперный певец, народный артист РСФСР

С небольшими перерывами на две войны, всегда у Дрездена и Петербурга были замечательные отношения, потому что Саксония всегда привлекала российскую и петербургскую интеллигенцию. Саксония является родиной многих композиторов, того же Шумана. Саксония дала миру огромные имена в поэзии. Поэтому отношения были не просто дружеские, не ездили пить воду, как в Баден-Баден, а смотрели на Дрезден из Петербурга и из Дрездена на Петербург с тем, что это две культурных столицы. И пусть сегодня Дрезден и Петербург не столицы государств, но, тем не менее, славное прошлое всегда остается, и забывать о нем нельзя. И я думаю, что этот вечер сыграет огромное значение в продолжении замечательных отношений между этими двумя городами.

Рене Папе,
оперный певец, Германия

Я – оптимист, и, думаю, в будущем мы должны быть ближе. Мировая экономика сегодня сводит нас с ума, и мы должны быть ближе друг к другу. Во-первых, ради человека – это самое важное. Во-вторых, это мировая экономика, в-третьих, это окружающий мир. У них свои пути, но, в первую очередь, мы должны быть друзьями. Мы должны обращать взор на историю, до того как случилось что-нибудь плохое. И мы имеем много общего, например, Дрезден был королевством, очень маленьким королевством по сравнению с Россией, но наши короли были заинтересованы в коллекционировании, помощи артистам, художникам, композиторам, музыкантам. То же самое было в России, в Санкт-Петербурге. Это то, что нас объединяет. Я думаю, мы должны сохранить это. Мы должны делать больше подобных вещей, как, например, этот гала-концерт. Должно быть больше такого рода обмена. Русские артисты все время приезжают в Германию, но этого должно быть больше. Я думаю, мы на правильном пути.

Александр Архипов,
заместитель генерального директора Михайловского театра по международному сотрудничеству

Вся история Михайловского театра, в особенности дореволюционного, была построена на том, что это был замечательный дом для международных культурных проектов. В частности, здесь до 1918 года располагались французско-немецкие драматические труппы. И я думаю, что эти стены (не только наш коллектив) очень счастливы служить домом для такого праздника двух городов, потому что это отражает очень важную веху в нашей истории.



Комментарии

Пока нет ни одного комментария
*Имя:
*Email:
Скрыть мой email
*Текст:
 

Пушкинский день России

в Музее-квартире А. С. Пушкина

Передача скрипки

Габриэля Жебрана Якуба

Montblanc de la Culture Arts

в Эрмитажном театре

Эскизы росписей Исаакиевского собора

Дар Г. Бремена

Приключение Полины и Пети в Михайловском театре

Ирада Вовненко

Благотворительный бал

в Гранд отеле Европа

Открытие второй сцены Мариинского театра

Событие

День Достоевского

«Литературная кадриль»

50 лет возрожденной

усадьбе И.Е. Репина
«Пенаты»

Торжественное открытие

Летнего сада

Благотворительный детский

бал «Вдохновение»

Премия Сергея Курёхина

2011

Бюст Великому князю Александру Михайловичу

Альберт Чаркин

Освящение Царских врат

В Спасе на Крови

Послание из 1957 года

в Исаакиевском соборе

Исаакиевский собор

«Ангелы со светильником»

«Петербургский пленэр»

акция
в Румянцевском саду

Богослужение

В Казанском соборе

«Музыкальные передвижники»

Акция

«Достоевский и космос»

Художественная акция

Два века Казанского собора

Пресс-конференция

Дворец искусств

на Васильевском острове

VII конкурс «Ориентиры»

Итоги

VII конкурс «Ориентиры»

пленэр

Премия Правительства СПб

в области искусства

Закладка фундамента

Академии танца
Бориса Эйфмана

XIX фестиваль «Звезды белых ночей»

Валерий Гергиев

85 лет Владимиру Татосову

юбилейный вечер

X Московский Пасхальный фестиваль

Валерий Гергиев

День танца в Петербурге

пресс-конференция

Премия Сергея Курёхина

2010

Детский бал

в Юсуповском

Театральная премия

«Золотой софит»

Открытие сезона в капелле

Санкт-Петербурга

откртыие музея

«Эрарта»

II Международный музыкальный фестиваль

«Под знаком вечности»

Фестиваль ландшафтного дизайна

во «ДВОРЦЕ КОНГРЕССОВ»

Дени Кутань

профессор

VI конкрус молодых Художников

«Ориентиры»

Леонид Десятников

интервью до назначения

Десятников в Большом

Дмитрий Циликин

Десятников в Большом

Виктор Высоцкий

100 лет Дягилевским сезонам

Марина Скульская

100 лет Дягилевским сезонам

Наталья Метелица

100 лет Дягилевским сезонам

Елена Соломински

100 лет Дягилевским сезонам

Михаил Пиотровский

Встреча у фонтана

Дмитрий Каминкер

Конкурс «Ориентиры»

Подведение итогов

«Площадь Искусств»

Международный фестиваль

«Прогулки с динозаврами»

шоу в Ледовом

фестиваль «Новые художники»

Андрей Хлобыстин

Михаил Герман

интервью о Домье

Рекомендуем посмотреть

«Спящая красавица»

Премьера
в Михайловском театре

Николай Блохин

Мастерская

Культурная столица

Павел Каплевич

«Диор. Под знаком искусства»

в ГМИИ им. А.С. Пушкина

«Oldies but Goldies»

Monte Carlo Historique 2012

«Сказки Гофмана»

опера
в Мариинском театре