Подписка на новые материалы

подписака на e-mail рассылку Подпишитесь на рассылку

Мы в социальных сетях




Виджет для Яндекса Читайте нас в Twitter
Виджет для Яндекса Виджет для Яндекса



 
Афиша Искусство ТВ

85 лет скульптору Эрнсту Неизвестному

 «Эрнста Неизвестного всегда было очень много, и это раздражало, размышляет заведующий отделом новейших течений Русского музея Александр Боровский. – Его героизм, демиургическое начало, мегаломания, огромные размеры, раздражал его героизм,то, что он везде кричал и т.д. Но сейчас, когда ему исполняется 85, видно, что он на все имел право. Он, действительно, последний герой.

Он был тяжело ранен на войне, он добился успехов при советском режиме, делал вполне серьезные скульптуры, причем реалистические сначала. Он своим умом дошел до модернизма, достойно встретил хрущевские игры 62 года манежные и попер на Хрущева так, что тот его зауважал. И впоследствии именно он сделал ему надгробный памятник.

Он вырвался из России и стал известным западным художником, американским, и там вел себя достойно. Вернулся, и вот эта демиургическая жажда - ему обязательно надо было с властями поговорить, высказать свое мнение. Другие хотят только чек, и до свидания, а он хотел быть другом или врагом. Это признак модернизма – желание управлять. Я считаю его победителем. Он смирно никогда не стоял».

Подробнее

 

 


Комментарии