Подписка на новые материалы

подписака на e-mail рассылку Подпишитесь на рассылку

Мы в социальных сетях




Виджет для Яндекса Читайте нас в Twitter
Виджет для Яндекса Виджет для Яндекса



 

Российская премьера сценической фантазии Юрия Александрова на музыку Юрия Буцко «Белые ночи Федора Достоевского»

27 мая состоится премьера постановки Юрия Александрова «Белые Ночи Федора Достоевского». Это – «сценическая фантазия» художественного руководителя театра «Санктъ-Петербургъ Опера», созданная на основе оперы Юрия Буцко «Белые ночи». Партитура была написана в 1968 году, однако с тех пор опера так и не была поставлена на сцене.
Постановка Александрова – не иллюстрация произведения Достоевского. В пространство оперы был введен Автор, то есть сам Федор Михайлович. Введение автора – попытка рассказать об «астральной связи» Достоевского с Петербургом, своими персонажами.
Премьера пройдет во дворе театра «Санктъ-Петербургъ Опера», далее действие перенесется на улицы, по которым некогда ходил Достоевский.

 

Юрий Александров, художественный руководитель Государственного камерного театра «Санктъ-Петербургъ Опера», народный артист России:

“Я никогда не иллюстрирую произведения, не иллюстрирую повести, рассказы. Всегда это истории, которые сочиняет театр на тему. Интересна сама фигура Федора Михайловича – его постоянное раздвоение личности, он много об этом писал. Есть даже в нашем спектакле его разговор с самим собой - как Ивана Карамазова с чертом.

В этом действе мы ввели в художественную ткань плоть автора. И он должен разобраться - насколько он на сегодняшний день, в сегодняшнем его состоянии понимает пьесу, насколько она ему близка. Где-то она ему не нравится, где-то он сопереживает, где-то включается активно в действие. Это очень сложная, запутанная, придуманная мной история.

Эта музыка - пронзительная, эта музыка - поразительная. Поэтому она меня очень сильно задела, как человека, я люблю эту интонацию, интонацию, близкую к надрыву, потому что исповедальность – сильная черта русского человека. Это исповедальное произведение.

Мы решили так: не публика придет в театр, а театр - к публике, т.е. мы играем на открытом воздухе – мы выходим в город. Пока это пробный показ 27 мая в нашем дворике – нам нужно было где-то отрепетировать этот спектакль, почувствовать, что такое воздух, как колебания ветра отразятся на звукоизвлечении, как артисты будут располагаться в этой пластике. Поэтому это будет здесь, а потом мы выходим в город – Инженерный замок, двор Юсуповского дворца…

Я думаю, что мы выйдем на контакт с публикой. Как раньше, когда по дворам ходили люди с шарманками и исполняли песни. Мы не шарманщики, но в этих дворах-колодцах может и будет звучать музыка. ”


Смотрите также:
- Опальная опера Юрия Буцко обрела новую жизнь


Комментарии