Подписка на новые материалы

подписака на e-mail рассылку Подпишитесь на рассылку

Мы в социальных сетях




Виджет для Яндекса Читайте нас в Twitter
Виджет для Яндекса Виджет для Яндекса



Музыкальная жизнь

оставить комментарий
Корреспондент: Лина Волчёнок
Оператор: Дмитрий Гершон

Концерт к 80-летию Сергея Слонимского
в Михайловском театре

Санкт-Петербург
10 июля 2012


Владимир Юровский, дирижер, музыкальный руководитель концерта:

Программа является подношением композитору Сергею Слонимскому. Это одиннадцатый из серии концертов «Петербургский ренессанс Сергея Слонимского», посвященных 80-летию композитора.

Сергей Слонимский, композитор, народный артист России:
Симфония пишется быстро, очень быстро, но круглые сутки, без сна. Когда приходит музыкальная мысль, которая не отпускает, то важно ее развить и записать на бумаге. Иначе — трудно жить. Ее характер близок искусству ОБЭРИУтов Хармса и Введенского — я очень люблю этих поэтов. У них абсурд и гротеск имеют в подтексте очень серьезную, даже трагическую тональность.
Я слышал оперу «Мастер и Маргарита» в трех исполнениях.
Первый раз — в 1972 году. Ее исполняли в маленьком зале Дома композиторов. Дирижировал гениальный Геннадий Рождественский. Опера сразу же была запрещена обкомом партии как сочинение, направленное против советской власти, как сатирически изображающее советскую действительность и атеизм…
Второй раз — в исполнении замечательного дирижера Михаила Юровского. Это было в Москве в Большом зале Консерватории, в Петербурге в Филармонии и затем в Ганновере на Всемирной выставке на немецком языке.
Сегодняшнее исполнение наследует традицию Юровского, поскольку дирижирует сын Михаила — Владимир Юровский. Он очень оригинальный, по духу очень молодой, озорной и при этом очень глубокий дирижер.
Я не ожидал, что к этой опере еще когда-нибудь обратятся, не думал еще раз ее услышать. Потому что это довольно сложная музыка, не кич, совсем не симфоджаз. Эта музыка рассчитана на подготовленных исполнителей и очень серьезную аудиторию. И то, что афиша, приглашающая на эту оперу, висела у Консерватории, мне особенно любопытно. Потому что ровно 40 лет назад меня из нее собирались выгнать за то, что я эту оперу написал. Считалось, что «Мастер и Маргарита» — глубоко порочное произведение. Именно опера была так оценена, потому что роман Булгакова уже был в печати. Но почему-то решили, что я взял для оперы самые спорные моменты из романа. Например, о власти насилия над людьми.

Максим Михайлов, исполнитель партии Каифы:
Спектакль «Мастер и Маргарита» 1988 года воспринимался с позиций того времени, периода перед распадом СССР. Гениальность оперы заключается в том, что и сегодня она воспринимается так, будто написана специально о современных нам событиях.

Владимир Юровский, дирижер, музыкальный руководитель концерта:
Композитор Слонимский в моем представлении — фигура крайне загадочная. Он сродни сфинксу на Университетской набережной.
Мне кажется, что связь с ОБЭРИУтами, связь с традицией и вместе с тем постоянное стремление вперед в своем творчестве как нельзя лучше характеризуют Сергея Михайловича Слонимского. От имени всех присутствующих на этой сцене я желаю ему долгих лет, здоровья, творчества. Мы ждем от него новых загадок.

 




 

Комментарии