Подписка на новые материалы

подписака на e-mail рассылку Подпишитесь на рассылку

Мы в социальных сетях




Виджет для Яндекса Читайте нас в Twitter
Виджет для Яндекса Виджет для Яндекса



 
Афиша Искусство ТВ

Людвиг Ван Бетховен. "Лунная соната"
Анна Шакина, лауреат международных конкурсов, аспирантка кафедры
специального фортепиано Санкт-Петербургской государственной академической
Консерватории, исполняет третью часть сонаты - Presto agitato.

3 марта 1802г. было опубликовано одно из самых популярных произведений во всей истории классической музыки известное как «Лунная соната".

Соната Людвига ван Бетховена для фортепиано № 14, до-диез минор, opus 27, № 2 “quasi una Fantasia” была сочинена на рубеже веков, в 1800–1801гг. Произведение посвящалось Джульетте Гвиччарди. Известно, что композитор испытывал к дочери графа Гвиччарди нежные чувства. 16 ноября 1801 г. он писал Ф.Вегелеру: “Перемена, происшедшая во мне теперь, вызвана милой чудесной девушкой, которая любит меня и любима мною”.

Зимою 1801 – 1802 годов Бетховен сочиняет свою сонату, а с первых месяцев 1802 года Джульетта выказывает явное предпочтение молодому графу Роберту Галленбергу.

Тем не менее, в 1802 соната публикуется с посвящением девушке. Знаменитое название сонаты было придумано и закрепилось только после смерти композитора в 1832 г. Его авторство принадлежит немецкому поэту Людвигу Рельштабу. У поэта произведение пробудило образ люцернского озера тихой лунной ночью. Хотя, в то же время, Гектор Берлиоз считал, что первая часть сонаты рисует атмосферу не столько “лунной ночи”, сколько “солнечного дня”.

Используя информационный повод, предлагаем Вам послушать фрагмент знаменитого произведения Бетховена, записанные в настоящее время в Санкт-Петербургской консерватории.

01.03.2010

 

 


Комментарии